Господи, спаси нас десницею Твоею Господи, спаси нас десницею Твоею 

Литургические чтения: 25 ИЮНЯ. Понедельник XII рядовой недели

Нужно смотреть на других так, как смотрит на нас Бог.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 4 Цар (2 Reg) 17, 5-8.13-15a.18

В те дни: И пошёл царь Ассирийский на всю землю, и приступил к Самарии, и держал её в осаде три года. В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских. Когда стали грешить сыны Израилевы пред Господом, Богом своим, Который вывел их из земли Египетской, из-под руки фараона, царя Египетского, и стали чтить богов иных, и стали поступать по обычаям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых, и по обычаям царей Израильских, как поступали они, тогда Господь чрез всех пророков Своих, чрез всякого прозорливца, предостерегал Израиля и Иуду, говоря: возвратитесь со злых путей ваших, и соблюдайте заповеди Мои, уставы Мои, по всему учению, которое Я заповедал отцам вашим и которое Я преподал вам чрез рабов Моих, пророков. Но они не слушали и ожесточили шею свою, как была шея отцов их, которые не веровали в Господа, Бога своего; и презирали уставы Его, и завет Его, который Он заключил с отцами их, и откровения Его, какими Он предостерегал их. И прогневался Господь сильно на Израильтян, и отверг их от лица Своего. Не осталось никого, кроме одного колена Иудина.

Толкование

Бог никогда не устает призывать нас разными способами изменить жизнь, когда мы идем неправильным путем. Точно так же, как народу Израиля, Господь продолжает посылать нам с любовью призывы, давая понять, что вдали от Него есть только отчаяние и разрушение самих себя. Но выбор остается за нами: мы сами решаем, что делать с этим указаниями Бога. В истории святости есть много людей, которые смогли распознать некоторые события своей жизни как четкий Божий призыв оставить пути, ведущие к смерти, дабы вернуться на путь жизни и спасения через общение с Богом. Умей всегда смотреть на события, которые случаются с тобой, как на настойчивые призывы Бога изменить жизнь.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7,1-5

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или, как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоём глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Толкование

Злое суждение часто бывает продиктованным предположением, что знаешь или умеешь больше и лучше, чем другие, и основанным на ошибочной оценке как других, так и себя. Как можно указывать кому-то на неправильное поведение, когда мы сами – считая себя носителями истины ¬– совершаем гораздо большие ошибки? Иногда мы должны понимать, что «не судить», на самом деле, – это вопрос разумности с нашей стороны: так почему бы не попробовать развить в себе способность видеть правильно? Ее достигаешь, когда становишься способным смотреть на других не как на людей, которых нужно исправить любой ценой, но как на братьев, которые, как ты, идут к одной и той же цели; тогда будешь смотреть на других так, как смотрит на нас Бог.

24 июня 2018, 09:53