Поиск

Вовек сохраню ему милость Мою Вовек сохраню ему милость Мою 

Литургические чтения: 23 ИЮНЯ. Суббота XI рядовой недели

Иисус Христос обнищал ради нас.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Пар (2 Chr) 24,17-25

По смерти Иодая, пришли князья Иудейские и поклонились царю; тогда царь стал слушаться их. И оставили дом Господа, Бога отцов своих, и стали служить деревам посвящённым и идолам, — и был гнев Господень на Иуду и Иерусалим за сию вину их. И Он посылал к ним пророков для обращения их к Господу, и они увещевали их, но те не слушали. И Дух Божий облёк Захарию, сына Иодая, священника, и он стал на возвышении пред народом, и сказал им: так говорит Господь: для чего вы преступаете повеления Господни? не будет успеха вам; и как вы оставили Господа, то и Он оставит вас. И сговорились против него, и побили его камнями, по приказанию царя, на дворе дома Господня. И не вспомнил царь Иоас благодеяния, какое сделал ему Иодай, отец его, и убил сына его. И он, умирая, говорил: да видит Господь и да взыщет! И, по истечении года, выступило против него войско Сирийское, и вошли в Иудею и в Иерусалим, и истребили из народа всех князей народа; и всю добычу, взятую у них, отослали к царю в Дамаск. Хотя в небольшом числе людей приходило войско Сирийское, но Господь предал в руку их весьма многочисленную силу за то, что оставили Господа, Бога отцов своих. И над Иоасом совершили они суд. И когда они ушли от него, оставив его в тяжкой болезни, то составили против него заговор рабы его, за кровь сына Иодая, священника, и убили его на постели его, и он умер. И похоронили его в городе Давидовом, но не похоронили его в царских гробницах.

Толкование

Священный текст предлагает нам мудрое толкование истории Израиля. Когда отдаляешься от Бога и Его любви, то автоматически ставишь себя под угрозу неминуемого разрушения. Бог с любовью продолжает посылать Своих служителей, пророков, чтобы они могли указать правильный путь и вернуть к Его дружбе. Но, в конечном счете, выбор остается за нами, и если решаешь отойти от Него, тогда-то и оказываешься самым жалким образом в руках врагов всякого рода, которые уничтожают нас. Поэтому запомни как следует, что Бог не наказывает никого: мы делаем это сами, когда, желая освободиться от легкого ига Божьей любви, позволяем вешать себе на шею тяжкое ярмо чужих притязаний, обусловленных вовсе не любовью. Ты все еще хочешь уйти от Него, чтобы насладиться ложной свободой, которая разрушает и порабощает?

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 6,24-34

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут? Ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, тем более заботится о вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: «что пить?» или: «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы.

Толкование

Если бы мы чаще читали этот отрывок, то, наверно, нам приходилось бы меньше прибегать к успокаивающим средствам и лекарствам. В этом чтении Иисус желает передать нам глубокий покой и мир. Это состояние души парадоксальным образом возникает из понимания того, что в наших руках нет никакой власти, даже для того, чтобы продлить нашу жизнь хотя бы на одну минуту. Именно это осознание бессилия заставляет нас поднять глаза и осознать, что Бог заботится о нас, даже в самых обычных, повседневных вещах. Поэтому, нашей единственной заботой должен стать поиск Царства Божия и Его правды: об остальном есть кому позаботиться кроме тебя. Если ты все еще тревожишься о будущем и о том, что может случиться с тобой, тогда в своем сердце ты остаешься язычником, и тебе неведом мир, который приходит от доверия Богу.
 

22 июня 2018, 09:22