Господь укрепляет праведное сердце Господь укрепляет праведное сердце 

Литургические чтения: 20 ИЮНЯ. Среда XI рядовой недели

Если мы хотим угодить Богу, то должны творить добро незаметно для посторонних глаз.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 4 Цар (2 Reg) 2,1.6-14

В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шёл Илия с Елисеем из Галгала. Когда пришли в Иерихон, сказал Елисею Илия: останься здесь, ибо Господь посылает меня к Иордану. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли оба. Пятьдесят человек из сынов пророческих пошли и стали вдали напротив их, а они оба стояли у Иордана. И взял Илия овечью шкуру свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху. Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так; а если не увидишь, не будет. Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понёсся Илия в вихре на небо. Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои, и разодрал их на две части. И поднял овечью шкуру Илии, упавшую с него, и пошёл назад, и стал на берегу Иордана. И взял овечью шкуру Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, — Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешёл Елисей.

Толкование

Илия является совершенно особым персонажем во всей истории пророчества Израиля: это идеальный прообраз пророка, который говорит от имени Бога, не опасаясь гонений и одиночества. Поэтому вовсе не случайно в рассказе о преображении Иисуса на Фаворе одним из пророков, стоявших рядом с Ним, был именно он. В этом отрывке с помощью символов говорится о передаче пророческого духа от Илии к его любимому ученику Елисею. Иногда смерть людей, которые были для нас наставниками или самыми настоящими учителями жизни, может выбить у нас почву из-под ног. Но не нужно отчаиваться: что-то от них живет внутри нас, и их учение и слово продолжает вести нас по пути жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 6,1-6.16-18

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Толкование

Делая что-то, нужно сначала решить, для чего ты это делаешь. Если ты помогаешь другим или молишься просто для того, чтобы показать другим свою праведность, то считай, что уже получил свою награду: Бог не в долгу перед тобой и Он не должен тебе никакой награды. Если же тебе хочется угодить Ему, то веди себя скромно и твори добро незаметно для посторонних глаз. От Бога не укроется ни одно тайное движение человеческого сердца, и Он вознаграждает даже благое намерение. Хотя трудно быть равнодушным к комплиментам и признаниям людей, нужно помнить, что это жалкая награда по сравнению с той, которую может дать Бог. Святые учат нас именно этому стилю сокрытости и смирения: Господь сделает все остальное и вознесет нас к вершинам святости.
 

19 июня 2018, 08:23