Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю 

Литургические чтения: 19 ИЮНЯ. Вторник XI рядовой недели

Иисус даёт понять, что среди людей царит весьма скудное представление о подлинной любви.

Или: Св. Ромуальд, авва (Равенна, Италия, ок. 952 г. – Валь-ди-Кастро (Марке), Италия, 19 июня 1027 г.)

Будучи родом из знатного семейства, Ромуальд стал отшельником и после нескольких лет, прожитых в одном из монастырей аббатства Клюни в Испании, совершил несколько паломничеств по Апеннинам с целью реформировать монастыри и скиты по образцу древних киновий Востока. Благодаря своей славе и харизме, ему часто приходилось принимать участие в судьбах сильных мира сего, князей, дожей, прелатов. Ромуальд обратил в христианство Оттона III, который назначил его аббатом монастыря Сан-Аполлинаре-ин-Классе на должность, от которой Ромуальд отказался спустя год, удалившись под своды монастыря Монтекассино, куда принес суровую аскетичность. Он возобновил свои паломничества, основывая многочисленные скиты, последним из которых был Камальдоли. Скончался Ромуальд, как он сам и предсказывал, в полном одиночестве, в келье монастыря Валь-ди-Кастро близ Марке.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 21,17-29

После смерти Навуфея было слово Господне к Илии Фесвитянину: встань, пойди навстречу Ахаву, царю Израильскому, который в Самарии; вот, он теперь в винограднике Навуфея, куда пришёл, чтобы взять его во владение; и скажи ему: «так говорит Господь: ты убил, и ещё вступаешь в наследство?» и скажи ему: «так говорит Господь: на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь». И сказал Ахав Илии: нашёл ты меня, враг мой! Он сказал: нашёл; ибо ты предался тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа. Вот, Я наведу на тебя беды, и вымету за тобою, и истреблю у Ахава мочащегося к стене и заключённого и оставшегося в Израиле. И поступлю с домом твоим так, как поступил Я с домом Иеровоама, сына Наватова, и с домом Ваасы, сына Ахиина, за оскорбление, которым ты раздражил Меня и ввёл Израиля в грех. Также и о Иезавели сказал Господь: псы съедят Иезавель за стеною Изрееля. Кто умрёт у Ахава в городе, того съедят псы; а кто умрёт на поле, того расклюют птицы небесные. Не было ещё такого, как Ахав, который предался бы тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа, к чему подущала его жена его Иезавель. Он поступал весьма гнусно, последуя идолам, как делали Аморреи, которых Господь прогнал от лица сынов Израилевых. Выслушав все слова сии, Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело своё вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально. И было слово Господне к Илии Фесвитянину, и сказал Господь: видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его.

Толкование

Зло и грех оставляют после себя огромные разрушительные последствия, которые запускают процесс неизбежного уничтожения, направленный на того, кто это зло причинил. Несмотря на раскаяние, Ахав своим поведением попустил свершиться несправедливости и произволу, страшные последствия которого обрушатся на его детей и потомков. Нужно помнить о том, что за причиненные нами несправедливости нас наказывает не Бог: это мы сами запускаем те же самые механизмы, через которые последствия соделанного обрушиваются на нас. Несмотря на это, Бог умеет извлечь добро даже из зла, поэтому последствия этого зла, принятые с терпением и в духе покаяния, дают очищение и мир.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,43-48

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего, и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный.

Толкование

Иисус даёт нам понять, что у нас очень ограниченное и скудное представление о любви. К сожалению, порой оно ничем не отличается от того, как представляют себе любовь язычники и мытари. Господь говорит нам, что мы не делаем ничего особенного, когда любим тех, кто отвечает нам взаимностью или являются частью нашего круга. Чтобы достичь полноты зрелой любви, нужно смотреть на мир широко и понять, что истинная любовь не ждет какой-то благодарности или признания. Тот, кто любит – просто делает это, даже если другие не замечают этой любви, отвергают ее и высмеивают. Но это не должно удручать тебя: проси Иисуса, дабы Он сделал твое сердце большим, чтобы ты мог любить так же, как Он.
 

18 июня 2018, 08:47