-

Литургические чтения: 15 ИЮНЯ. Пятница Х рядовой недели

Ни одна дорога не имеет в себе ни ценности, ни смысла, если она не ведет к какой-то определенной цели.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 19, 9a.11-16

В те дни: Когда пришёл Илия к горе Божией Хорив, вошёл он там в пещеру. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: выйди и стань на горе пред лицом Господним. И вот, Господь пройдёт, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом; но не в ветре Господь. После ветра землетрясение; но не в землетрясении Господь. После землетрясения огонь; но не в огне Господь. После огня веяние тихого ветра, и там Господь. Услышав сие, Илия закрыл лицо своё овечьей шкурой своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия? Он сказал: возревновал я о Господе, Боге Саваофе; ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои, и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять её. И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придёшь, то помажь Азаила в царя над Сириею, а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя.

Толкование 

По сравнению со всеми остальными Божьими явлениями, описанными в Библии, в этом явлении есть большое отличие. Пророк Илия находит Бога не среди грома и молний, в землетрясении или в буре, но в тихом веянии ветра. В некоторых переводах эта фраза передана еще более впечатляюще: Илия распознает присутствие Бога в шепоте тишины. Присутствие Бога в нашей жизни незаметно глазу, и Он говорит с нами не громогласно, а шепотом. Но мы настолько вошли в лихорадочный темп нашей жизни, что у нас нет времени разглядеть едва заметные знаки Его присутствия и расслышать Его голос среди бесконечного множества других голосов. Поэтому, для того, чтобы жить в мире как верующие, нужно обязательно находить время, чтобы остановиться и прислушаться к шепоту тишины.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,27-32

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну. Сказано также, что если кто разведётся с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведённой, тот прелюбодействует.

Толкование 

«А Я говорю вам», – этот оборот речи Господа указывает на то, что Он вводит новый элемент, важный для понимания закона Божия. Иисус говорит о том, что главное заключается не в законе как таковом, а в подчинении этому закону, и в том, чтобы он определял всю жизнь верующего. Нельзя считать, что отношения истинного общения с Богом установлены только потому, что выполняешь заповеди. Заповедями вымощен путь, который должен привести к Богу. Но ни одна дорога не имеет ценности сама по себе, если она не ведет куда-то. Поэтому, соблюдение закона не должно быть только внешним: нужно, чтобы сердце соблюдающего желало искренне достичь того блага, на которое указывает этот закон.

14 июня 2018, 08:22