Св. Антоний Падуанский, священник и учитель Церкви Св. Антоний Падуанский, священник и учитель Церкви  (© Musei Vaticani)

Литургические чтения: 13 ИЮНЯ. Св. Антоний Падуанский, священник

Не страх преисподней побуждает нас слушаться наставлений Иисуса, но осознание того, что в именно в Его слове заключен путь к счастливой вечной жизни.

Антоний Падуанский родился в Лиссабоне в 1195 году, и при Крещении ему было дано имя Фернандо. В 15 лет, к изумлению своих родных, он удалился в монастырь Регулярных каноников  св. Августина в Коимбре. Участвуя в январе 1220 года в возвращении на родину праха пяти первых мучеников-францисканцев, молодой человек решил следовать идеалам Франциска. Он вступил в монастырь францисканцев, приняв имя Антония. Будучи приглашенным на генеральный капитул в Ассизи, он прибыл вместе с собратьями в церковь Пресвятой Марии Ангелов, где слушал святого Франциска, но их личное знакомство не состоялось. Его назначили в провинцию Романьи, где он вел отшельническую жизнь в монастыре близ Форли. Исполняя скромные обязанности повара, Антоний оставался в тени до тех пор, пока настоятели не заметили его необыкновенный талант проповедника. Он перемещается в монастырь Арчеллы, расположенный у городских стен Падуи, и оттуда отправляется повсюду проповедовать. Физически истощенный своей слишком активной миссионерской деятельностью, 13 июня 1231 года он внезапно заболел и умер. Святой, как его просто называют в Падуе, был канонизирован в 1232 году, всего лишь по прошествии одного года после смерти.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 18,20-39

В те дни: Послал Ахав ко всем сынам Израилевым, и собрал всех пророков на гору Кармил. И подошёл Илия ко всему народу, и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова. И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек. Пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу. И призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа, Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо. И сказал Илия пророкам Вааловым: выберите себе одного тельца, и приготовьте вы прежде, ибо вас много; и призовите имя бога вашего, но огня не подкладывайте. И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали. В полдень Илия стал смеяться над ними, и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а, может быть, и спит, так он проснётся. И стали они кричать громким голосом, и кололи себя, по своему обыкновению, ножами и копьями, так что кровь лилась по ним. Прошёл полдень, а они всё ещё бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха. Тогда Илия сказал всему народу: подойдите ко мне. И подошёл весь народ к нему. Он восстановил разрушенный жертвенник Господень. И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова, которому Господь сказал так: Израиль будет имя твоё. И построил из сих камней жертвенник во имя Господа, и сделал вокруг жертвенника ров, вместимостью в две саты зёрен. И положил дрова, и рассёк тельца, и возложил его на дрова; и сказал: наполните четыре ведра воды, и выливайте на всесожигаемую жертву и на дрова. Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте то же в третий раз. И сделали в третий раз, и вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою. Во время приношения вечерней жертвы подошёл Илия пророк, и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал всё по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их. И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве. Увидев это, весь народ пал на лицо своё и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог!

Толкование

Знак, полученный пророком Илией на горе Кармиль,  является недвусмысленным доказательством всемогущества Бога. Но самому Илие еще предстоит познать, что Бог на самом деле являет Себя лишь в веянии тихого ветра, вдали от громогласных и удивительных чудес. Ведь то, что действительно обращает сердца и приводит к полноте веры, – это не столько чудеса: скорее, это может быть ответственность и большее усердие. То, что действительно изменяет сердце – это свобода каждого человека, который открывается к  принятию спасительного слова Божия; это значит верить, что у Бога есть для каждого из нас замысел, несущий любовь, а не беду или наказание. Когда постигаешь это на опыте, нет никакой необходимости в том, чтобы видеть необычные или поразительные знаки, потому что это поразительное уже живет внутри тебя.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,17-19

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном.

Толкование

Иисус чувствует необходимость уточнить одну важную деталь для тех, кто думал, что Его приход означает отмену закона Моисея. Христос пришел не для того, чтобы что-то разрушить или изменить: Он пришел, чтобы восстановить соблюдение закона в его первоначальной чистоте и подлинности. Своей жизнью и учением Иисус пришел сказать нам, что исполнение всех заповедей и правил поведения, имеющихся в Ветхом Завете, заключается в любви. Весь свод законов, который подарил Своему народу Бог, имел единственную цель: помочь израильтянам быть верными Ему, находя в этой верности свое счастье. Следовательно, не страх преисподней должен заставлять нас быть послушными слову Иисуса, но осознание того, что в этом слове заключен путь к счастью и к жизни.

12 июня 2018, 08:55