Господи, яви нам истину и милость. Господи, яви нам истину и милость. 

Литургические чтения: 12 ИЮНЯ. Вторник X рядовой недели

Соль, не имеющая вкуса, - это нелепость, но сколько же христиан по всему миру живут подобным образом...

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 17,7-16

В те дни: По прошествии некоторого времени поток, у которого скрылся Илия, высох; ибо не было дождя на землю. И было к нему слово Господне: встань, и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя. И встал он, и пошёл в Сарепту; и когда пришёл к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он её, и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться. И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои. Она сказал: жив Господь, Бог твой! у меня ничего нет печёного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это, и умрём. И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня, и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после; ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю. И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом её несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрёк чрез Илию.

Толкование

Много веков спустя Иисус использует этот эпизод в качестве примера того, что Бог читает в сердцах людей и может вознаграждать даже язычников. Пророк Илия находит в женщине-язычнице ту веру, которую он не нашел в израильском народе. Это очень символично также и для нас: чтобы совершить акт веры, не требуется каких-то особых способностей. Сколько людей, - которых мы считаем язычниками или далекими от Бога, - умеют уповать на Него гораздо более убедительно, чем мы! Этот отрывок представляет собой наставление: вера – это дар, который следует бережно хранить, чтобы мы могли иметь с Богом живые и дружеские отношения: иначе мы остаемся рабами множества убеждений и обычаев, которые, однако, не способствуют рождению доверия к Господу и Его слову.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,13-16

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям. Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажёгши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного.

Толкование

Соль, не имеющая вкуса, – это абсурд. Тем не менее, сколько христиан сегодня живут в этой ситуации? Для многих быть учеником Иисуса означает всего лишь выполнение каких-то духовных практик, не имеющих ни малейшего влияния на жизнь. Эти практики ничего не меняют в их жизни и служат только для того, чтобы хорошо выглядеть в глазах других. Истинная любовь к Богу подразумевает, что мы должны делиться ею с другими, «заражать» их ею, ненавязчиво, но решительно. Это и есть свет, о котором говорит Иисус: рядом с нами есть очень много людей, которые ожидают его от нас. Важно помнить о том, что пример собственной жизни является лучшей формой евангелизации, поскольку он представляет собой универсальный язык, который в состоянии понять все.
 

11 июня 2018, 09:09