Поиск

Господь — свет мой и спасение моё: кого мне бояться? Господь — свет мой и спасение моё: кого мне бояться? 

Литургические чтения: 10 ИЮНЯ. Х рядовое воскресенье

Господь Иисус Христос наставляет учеников о том, как важно хранить и защищать братское единство в любви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 3,9-15

После того, как Адам ел от дерева познания, воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал Бог: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. И сказал Господь Бог змею: За то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей. И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

Толкование

В первом чтении наши прародители должны пройти испытание искушением. В этом отрывке из третьей главы Книги Бытия есть поразительная психологическая глубина, выраженная языком символов, есть видение человека, которое не могли дать даже самые великие психологи. Первая пара людей получила от Бога большие дары, которых, несомненно, было более чем достаточно для их стремления к красоте, к полным взаимоотношениям, к погружению в незагрязненную природу. Они и не думали бы о замене дарителя, если бы кто-то извне не подсказал им этого. Искуситель хорошо знает человеческую душу, ее никогда не ослабевающее безумное желание всемогущества. Мы чувствуем себя всемогущими, безупречными, мы все знаем, - почти как боги. «Вы будете, как боги», - обещает искуситель нашим предкам. Каждый из нас имеет в себе способность творить зло, тщательно скрываемую добрыми чувствами. Сила вне человеческого существа, радикальное зло, с которым невозможно справиться, рассчитывая исключительно на человеческие силы, действует, чтобы пробудить эту способность творить зло и превратить ее в дела. Никто не лишен этой способности.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 4,13-5,1

Братья: Имея тот же дух веры, как написано: «я веровал и потому говорил», и мы веруем, потому и говорим, зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами. Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию. Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно. Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.

Толкование

Зачем жить Евангелием и проповедовать его, когда это приводит к тому, чтобы быть осмеянными, подвергаться лишениям и враждебному отношению? Если люди могут разочаровать, то Христос никогда не разочаровал, поэтому Он с великой решительностью возвещает Свое Слово. Трудности восхождения можно вытерпеть, когда предвкушаешь покой и славу достижения вершины. То есть, трудности настоящего можно принять не только в ожидании славной конечной цели, но они способствуют этому.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3,20-35

В то время: Иисус с учениками Своими приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. И, услышав, ближние Его пошли взять Его; ибо говорили, что Он вышел из себя. А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя. И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то. И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот. И если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришёл конец его. Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного; и тогда расхитит дом его. Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. Сие сказал Он, потому что говорили: в Нём нечистый дух. И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сёстры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Толкование

Книжники, ослепленные в своем противостоянии Господу, распространили слух о том, что Иисус имеет власть над бесами, потому что Он подчиняется вельзевулу. В ответ на эти слухи Господь желает наставить Своих учеников о том, как важно сохранять общность: царство, которое Он пришел принести на землю, не поколеблется и не потеряет своей добродетели, если они останутся едиными. Воспользуемся этим учением, чтобы поразмышлять о нашем отношении к действиям других людей, и особенно, если речь идёт о членах Церкви. Подумаем, например, о том, что ненужные, а иногда и безрассудные суждения, необоснованные сомнения или негативные комментарии о намерениях других нарушают единство и общение Церкви. Напротив, мы должны иметь большую любовь к единству, в законном многообразии, которое встречается в народе Божьем. Даже если мы все очень разные, наша любовь к Церкви сумеет пройти поверх этого разнообразия. Если мы по-настоящему стремимся к святости, борясь на пути, который Бог устанавливает для каждого из нас, почему мы не должны быть едиными? И если мы увидим недостатки в других, наше отношение должно выражаться в понимании и милосердии, пытаясь помочь им преодолеть их. Поэтому мы должны быть справедливыми и смиренными, чтобы не попасть в положение тех, кто – подобно тем, кто обвиняют Господа в одержимости злым духом – дурно отзывается о работе других и отказывается из принципа признать руку Бога в действиях других.
 

09 июня 2018, 10:25