Поиск

Молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией. Молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией.  

Литургические чтения: 2 ИЮНЯ. Суббота VIII рядовой недели

Господь Иисус Христос знает, что лежит у нас на сердце, Он ведает все наши помышления.

Святые мученики Маркеллин и Пётр

В Римском мартирологе говорится, что святые мученики Марцеллин (Маркеллин) и Пётр были один священником, а второй экзорцистом. Святой Папа Дамас, большой почитатель памяти мучеников, передал весть об их мученичестве, получив её от их палача Доротея, который впоследствии обратился в христианство. Маркеллин и Пётр были осуждены на смерть во время гонений императора Диоклетиана (284-305гг.). Второго июня их вывели за пределы Рима в Сильва Нигру и обезглавили. В ту же ночь они явились во сне набожной матроне по имени Люцилла и указали ей место своего мученичества. Женщина приказала своим слугам перенести их тела на улицу Лабикана, в катакомбы, называемые Ad Duas Lauros. Место их погребения сразу же стало местом паломничества, и поэтому император Константин приказал воздвигнуть там в их честь базилику. Во время нашествия на Рим готы разрушили базилику и разбили мраморную плиту, на которой была высечена песнь, сочинённая Папой Дамасом в их честь. Папа Вигилий восстановил плиту со стихами Дамаса и ввёл имена двух мучеников в Римский канон Евхаристической молитвы Святой Мессы. В иконографии эти два мученика изображаются как два клирика со свитком Слова Божия в руках или с венцом, символизирующим мученичество.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иуд 1.17.20b-25

Возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни. И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью. Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, единому премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.

Толкование

Послание Иуды, среди прочего, призывает нас молиться в Святом Духе. В  Священном Писании  часто встречается этот призыв: в конце концов, разве не Сам Иисус сказал, что Отец ищет поклоняющихся в духе и истине? Следовательно, остается понять, как это сделать. По сути, это означает призвать Святого Духа, прежде чем начать молиться, прося Его поддержать нашу молитву. И даже больше того: мы должны просить Его, дабы Он Сам молился в нас. Когда молишься так, то постепенно замечаешь, что сама молитва становится другой: начинаешь просить Бога открыть тебе Его волю, чтобы исполнить ее, забыв о своих желаниях. Ты счастлив, даже если тебе кажется, что твоя молитва не была услышана, ибо Господь дал тебе что-то лучшее; тогда в тебе растет доверие к Иисусу. Именно это означает молиться в Святом Духе.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 11,27-33

В то время: Иисус и ученики Его пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники, и книжники, и старейшины, и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это? Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю. Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне. Они рассуждали между собою: если скажем: «с небес», то Он скажет: «почему же вы не поверили ему?» А сказать: «от человеков» — боялись народа; потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.

Толкование

Вопрос первосвященников и книжников вызван вовсе не желанием познать истину, а поставить в трудное положение Иисуса. Но читающий в сердцах Господь, дабы окончательно прояснить присутствующим, чьей властью Он действует, задает им встречный вопрос. Он не отвечает прямо просто потому, что им не нужен никакой ответ. В конце концов, они не откликнулись на призыв Иоанна Крестителя обратиться сердцем: разве могли они услышать Иисуса, Который пришел довести до конца эту же весть? Есть много способов приблизиться к Богу. Господь прекрасно знает, что лежит у нас на сердце, и если Он видит, что наши намерения не чисты, что мы не ищем искренне правду, то остается безмолвным.

01 июня 2018, 13:09