Многие же будут первые последними, и последние первыми. Многие же будут первые последними, и последние первыми. 

Литургические чтения: 29 МАЯ. Вторник VIII рядовой недели

Истоки нашей святости, ее причина и сила - в святости Самого Бога.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 1,10-16

Возлюбленные: Ко спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы. Посему, препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем; но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят».

Толкование

Истоки нашей святости, ее причина, сила и даже «цвет» - в святости Бога. Наше тело, наша психика и наш дух созданы для этой святости; вся наша личность раскрывается, реализует себя, когда она пронизана и наполнена святостью Господа. Мы ошибаемся, когда представляем святость как совершенство, как отсутствие греха или дефектов, как господство над нашими страстями. И мы фактически предаем святость, когда видим в ней лишь ряд нравственно безупречных действий. Мы святы, ибо Иисус освятил нас, возлюбил, простил и спас. Мы святы, ибо, принимая Крещение, были погружены в Его святость. И мы становимся святыми, когда наша жизнь освящает Его имя, раскрывает прекрасное, желанное, умиротворяющее присутствие Господа. Мы становимся святыми не тогда, когда стремимся быть безупречными, но когда хотим приносить плоды добра, потому что святость Бога состоит из жизни, рождающей жизнь, которая из любви к ближнему способна забыть о себе. Наше бытие по образу и подобию Божию состоит также в способности передавать жизнь. Таким образом плодотворность становится доказательством нашей святости, которая всегда является чем-то динамичным, что постоянно находится в движении. Некоторые скажут, что они не видят особых плодов в своем существовании, что они чувствуют себя бесплодными. Означает ли это, что они далеки от святости? Нет. Святость определяется не количеством дел или тем, как мы себя чувствуем. Она проявляет себя в нашем стремлении делать добро даже в мелочах, в нашем желании делиться, делая это не через силу; сделать других счастливее в соответствии с нашими возможностями. И она состоит в том, чтобы всеми силами приблизиться к Святому святых.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10,28-31

В то время: Начал Пётр говорить Иисусу: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою. Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестёр, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной. Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Толкование

Вопрос святого Петра выдает его желание получить подтверждение: князь апостолов как бы хочет обеспечить себя и напомнить Иисусу, что, в отличие от богача, который только что отказался от Его предложения войти в Царство Небесное, он и другие апостолы следуют за Учителем. Ответ Господа подтверждает Петру, что они получат особую награду, потому что они первыми уверовали в Него и последовали за Ним. Но заметил ли ты, что среди того, что они получат, Иисус упоминает о гонениях? Это может означать только одно, даже если кажется абсурдным: гонения тоже станут для них наградой. Впрочем, придет время, когда они сами будут считать за честь подвергаться поношениям ради своей любви к Христу.

28 мая 2018, 13:07