И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш небесный простил вам согрешения ваши. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш небесный простил вам согрешения ваши. 

Литургические чтения: 1 ИЮНЯ. Св. Иустин, мученик

Суровые слова Господа напоминают слова древних библейских пророков, которые хотели побудить народ вернуться к любви Бога.

Наш век, который нуждается в образце святости, переживаемой в самой гуще повседневных дел, может найти его в Иустине. Он был самым настоящим учеником Иисуса Христа, образцовым по своим интеллектуальным исследованиям и по постоянству своей веры. Всегда находившийся в поисках истины, открыв её в Иисусе Христе, Иустин не прекращал углублять её. В своём постоянном поиске он проявлял полное посвящение себя Христу, что привело его к мученичеству. Прямодушный и преданный, Иустин был солью и светом для людей своего времени. Он достиг восхитительного познания тайны Христа не через свои интеллектуальные поиски, а, скорее, благодаря верности своей вере. Своими трудами, которые он нам оставил, но ещё больше своей героической жертвой  он провозглашает и сегодня, что люди спасаются не своей мудростью, они спасаются Крестом – безумием и скандалом для людей, силой и премудростью Божией. Иустин родился в начале II века в Самарии, недалеко от древнего Сихема. Родители его были, по-видимому, римлянами, семья была, безусловно, богатой. Доказательством тому являются его поездки и обучение в философских школах. Хотя он был язычником, большое впечатление на него произвели пророки Израиля, и он почувствовал, что достиг цели, найдя истину в Иисусе. Иустин пошёл по этому пути, став христианином и получив крещение примерно в 130-м году в Эфесе. В 131-132 гг. мы видим его в Риме, где он благовествует учёным-язычникам. Иустин борется против предрассудков, которые питает невежество в отношении христиан, восхваляет мужество веры, кротость и любовь к ближнему. Он останавливается в разных городах империи, но завершает свою жизнь в Риме. Здесь многие христиане были осуждены на смерть как враги государства и его культов; Иустин пишет апологию, адресованную римскому сенату, в которой он обрушивается, в частности, на философа Кресцента. Но Кресцент стоит на стороне власти, и Иустин оказывается в тюрьме как «безбожник»: вместе с шестью другими товарищами по вере он был обезглавлен во времена императора Марка Аврелия.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 4,7-13

Возлюбленные: Близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах. Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу; потому что любовь покрывает множество грехов. Будьте гостеприимны друг ко другу без ропота. Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую даёт Бог, дабы во всём прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь. Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного. Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.

Толкование  

В то время, когда Петр писал это послание, среди христиан существовало убеждение, что очень скоро должна произойти парусия, то есть, славное возвращение Иисуса Христа. Поэтому нужно было, не мешкая, исправить свою жизнь, придерживаясь умеренности и трезвости, непрестанно молясь в этом ожидании. С тех пор прошло много веков, но призыв быть готовыми к приходу Господа не утратил своей злободневности: следовательно, нельзя называть себя христианами, если мы не живем как христиане, к которым обращается Петр в своем Послании. Если не живешь трезвой и простой жизнью, если не молишься, можно ли увидеть знаки присутствия и пришествия Христа в своей жизни?

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 11,11-26

В то время: Вошёл Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев всё, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с Двенадцатью. На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал. И, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошёл, не найдёт ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашёл, кроме листьев; ибо ещё не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его. Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронёс через храм какую-либо вещь. И учил их, говоря: не написано ли: «дом Мой домом молитвы наречётся для всех народов»? а вы сделали его вертепом разбойников. Услышали это книжники и первосвященники и искали, как бы погубить Его; ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его. Когда же стало поздно, Он вышел вон из города. Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня. И, вспомнив, Пётр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла. Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш небесный не простит вам согрешений ваших.

Толкование

Поведение Иисуса может показаться странным: зачем искать плоды в то время, когда дерево не может дать их? И зачем проклинать эту смоковницу, которая, в итоге, всего за несколько часов засохла до корня? Но Его поступок становится более понятным, если учесть, что дни страстей уже очень близко, и Иисус знает, что отныне иудеи окончательно отказались принять весть о спасении. Таким образом, эта смоковница является символом избранного народа, который некогда насадил и с любовью взрастил Бог; однако теперь, когда Он идет искать плоды Своего благоволения, то ничего не находит. Суровые слова Иисуса напоминают слова древних пророков, которые бросали свои гневные обличительные речи к народу, чтобы встряхнуть его и побудить вернуться к Божьей любви.

31 мая 2018, 09:56