Поиск

.

Папа: через пустыню Бог ведёт нас к свободе

По случаю Великого поста, который в этом году начинается в Пепельную среду 14 февраля, Папа Франциск опубликовал специальное послание.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Ссылаясь на Книгу Исход (20,2), Святейший Отец отмечает, что Бог ведёт людей через пустыню и открывает путь к свободе через Декалог, десять заповедей, которые учат любви и освобождают от гнетущих уз. Великий пост, подчёркивает Папа, – это время благодати, когда пустыня становится «местом первой любви» (см. Ос 2,16-17), но, чтобы Четыредесятница принесла плоды, нужно «увидеть реальность» и очнуться от безразличия. Мы все ещё находимся «под властью фараона», который крадёт будущее и загрязняет нашу землю и души, и мы всё ещё испытываем тягу к рабству вместо свободы. История Исхода свидетельствует о том, что Бог сопереживает людям и освобождает их, однако хотим ли мы нового мира, готовы ли мы отказаться от компромиссов с прошлым? Дефицит надежды препятствует мечтаниям, поэтому – несмотря на прогресс в области науки, технологий, культуры и права – мы до сих пор находимся во тьме неравенства и конфликтов.

По словам Епископа Рима, Великий пост – это время испытаний, обращения и свободы: в пустыне Иисус был искушаем, но вышел победителем обмана лукавого. Земные идолы – амбиции, деньги, проекты, социальное положение, традиции – парализуют, противостоят нам. Не подаются соблазну «нищие духом»: они облечены в силу добра, которая без лишних слов исцеляет и поддерживает мир. Великий пост призывает христиан сделать паузу, посвящать больше времени молитве, с открытостью принимать Слово Божье, помогать тем, кто нуждается в нашем внимании и заботе.

«В присутствии Бога мы становимся сёстрами и братьями, чувствуя других с новой силой: вместо угроз и врагов мы находим попутчиков. Это мечта Бога, Земля обетованная, к которой мы стремимся, выходя из рабства».

Святейший Отец подчёркивает, что молитва, милостыня и пост – это не три отдельных упражнения, а единое освобождение от идолов и злых привязанностей. Напоминая о болезненных проблемах современности и войнах, Папа утверждает, что мы находимся не в агонии, а в начале новой эпохи изменений, и для такого взгляда на мир требуется смелость. Со своей стороны христианские общины призваны помогать верующим переосмыслить образ жизни, заботиться о творении и вносить вклад в улучшение общества.

В конце послания Папа Франциск отмечает, что Великий пост – это время креативного возрождения, «рассвета новой надежды», когда следует искать и рисковать: вера и дела милосердия помогут нам пройти этот путь.

01 февраля 2024, 11:42